Posts 游戏服务器架构思路
Post
Cancel

游戏服务器架构思路

设计标准

腾讯对项目上线有一系列标准,在此简要列举几点:1、架构设计要合理,支持弹性动态扩容能力,高可用容灾能力。2、服务器性能要满足要求。3、符合DB规范。4、符合运维规范。

设计架构要求:1、弹性动态扩展能力,逻辑层要求支持线上动态扩容,并且要求对用户无影响。2、高可用容灾能力,核心模块和关键路径不允许有单点,不允许无法扩展。3、要求对同时大并发访问有防雪崩机制,比如排队、访问频率控制等,防止过载。4、要求非关键核心模块故障不影响玩家主逻辑服务,可提供有损服务。5、不允许数据变更未及时入库,导致可能发生10分钟以上的回档。

DB规范:1、按需Cache,存储层实现分库分表平行扩展或接入TSpider集群。2、使用域名+Port的配置方式访问存储层。3、存储层访问必须支持故障或者超时后的重连机制。

运维规范:1、接入腾讯TGW。2、客户端需采用域名+VIP的配置方式访问服务端。3、日志文件支持按小时或大小滚动。4、程序用到的系统参数不能hardcode到代码中,必须以配置项形式写在配置文件中。5、应用程序必须支持通过工具实现动态加载相关的配置文件,而无需中断服务。6、苹果审核服和正式服的访问切换必须通过服务端控制实现。

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

第二十四课:服务器可用性设计

《孤岛惊魂Online》游戏后台架构思路

Trending Tags