Posts 给学弟学妹们的关于校招的一些经验教训
Post
Cancel

给学弟学妹们的关于校招的一些经验教训

序言

​ 作为一个21届还没毕业的小朋友,我的校招到现在为止才算是尘埃落定了,自认为在找工作这件事上踩了不少坑,所以也想留下一点我自己的一些经验给后面参加校招的学弟学妹们,因为自己没有记录面试题目和写面经的习惯,所以之前都没有在收到offer的时候写面经反馈给大家,到现在基本已经不记得面试被问过的问题了……不过好在牛客上有很多优秀的面经可以去学习,我这里就不班门弄斧了,想另辟蹊径讲一讲关于校招那些踩过的坑,以及如何避免踩坑的问题。

个人介绍

​ 首先介绍一下自己,一枚普通985的计科学生,没参加什么竞赛,也没获得什么大赛奖项,属于比较普普通通地度过了大学三年,成绩也就在保不上的水平吧,因为自己的兴趣爱好可能偏工程一点,所以在校的时候工程类项目都做得蛮不错的,因为机缘巧合,在大三上的时候参加了一个大厂的工程开发比赛,获奖后拿到了大厂iOS客户端开发的实习机会。

​ 7-8月实习,9月秋招,10月继续实习,最后11月拿到的都是iOS客户端的offer,该有的大厂都有了,但是因为自己实习下来觉得自己还是适合做后台的工作(只是因为自己不太喜欢UI设计,更喜欢逻辑和数据一点,并且也更喜欢在linux上开发,笨笨的哈哈,无法从用户体验上考虑问题),所以12月的时候决定还是参加春招吧,那段时间确实压力蛮大的,因为很多不错的同学都在秋招拿到了自己满意的offer,但我自己却因为自己原因,不得不去参加春招,需要重新拾取后端的很多知识去面试,也很焦虑……失眠也是很正常的……

​ 最后当然结果还是不错的,因为牛客上有很多补招的信息,也就是说其实在还没有全面开启春招的时候,我就已经去发邮件联系到具体的补招的小组进行内推了,所以在春招全面开启之前就已经开始面试了。在感觉自己基本上准备好了的情况下,我在春节前几天的时候向腾讯字节阿里三家投递了邮件简历,为自己争取面试机会,后面的故事就简单许多了,补招的面试流程都蛮快的,字节3次技术面试3天内就解决了,蚂蚁也是大概一个多周完成的,腾讯的话因为一开始投的是微信补招,后来倒在了最后一面,所以一直等捞,后来被天美捞了起来(中间其实也有别的事业群发起面试,但我只接受了ieg的面试),可能因为知道我已经拿到了字节和阿里的offer(ps:跟一面面试官聊了80分钟以上,还聊了聊游戏和人生),所以流程走得特别快,所有面试也是五天内走完(中间因为我坐飞机返校,所以推迟了面试时间)。

​ 最后还是选择了天美,其实三家薪资都很有诚意,我觉得自己已经拿到了自己能拿到的最高的待遇了,关于具体薪资是高压线,大家可以去offershow这样的小程序去看看大致的校招薪资情况。

关于面试准备

​ 这一部分我就不班门弄斧了,在牛客上能够找到各种技术栈的学习路线,不过我唯一想说的是:校招的话其实对基础蛮看重的,也许读一些框架的源码可以给你加分,但是计算机专业的专业课基础是非常重要的,数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理等等。

经验和教训

​ 整个秋招到春招以来,感觉踩过无数的坑,在这里总结一些我能想到的地方,抛砖引玉一下,静等各位已经拿到offer的21届大大们补充~

  • 其实现在已经没有金三银四、金九银十的说法了,许多需求大的大厂都是全年招聘,你随时都可以投递,从牛客或者各种网站都能看到内推信息,这个是不分时间段的,你直接给他们发简历邮件就好,反倒是秋招春招全面开启的时候,竞争的人多,流程可能会走得很慢,你的简历被淹没在求职大军中。只要觉得自己准备好了,立刻投吧。
  • 实习很重要,确定要工作,那就找份大厂实习吧。就算是客户端实习,实习下来不想做客户端,那也可以秋招、春招再找到其他方向的工作,而你实习的时候的工作内容会很加分。前提是你实习的时候做的事情要多、要有难度才行,比如完成一个重构级别的需求,这其实也需要你的mentor和leader支持,以及你自己的能力,还有活的分配有关。还记得我实习做最后一个需求的时候正好赶上国庆节,整个国庆节我都在看工程的代码,确定方案,那段时间也是相当难,最后做完感觉自己对整个项目的理解提升了一个档次。后面面试的时候也是对这部分的介绍很多,面试官能看出我做了很多工作。
  • 实习也没那么重要,如果无法实习,那就好好从其他方面打磨自己的简历,好好准备秋招(准备时间一般很长),也许秋招拿到offer更快,更早躺平~
  • 关于argue,如果你不是最top的学生,那就大胆一点,拿出别的同级别公司的更高级别或者同级别offer来argue更多的薪水吧。当然不要当出尔反尔的同学哦~作为校招生,其实我建议不要在这上面花费过于多的心思,每个小组ssp、sp的名额是有限的,如果你拿到了很高的offer,但是进去之后,产出却与自己的薪水不匹配,或者不如别人,对于你的潜力、晋升,会是很麻烦的事情。
  • 其实对于985的校招生,语言没有你想象中那么重要,不要因为自己用Java就不去面试腾讯,只要你的其他方面够厉害,即使你说自己技术栈是Java,腾讯的C++面试官也会给你sp、ssp的。但如果你说你就靠一门语言走天下,不问这门语言就拿不到sp、ssp,我会觉得你作为CS的学生,其他方面应该需要加强一些。我一直都是用C++面试岗位,岗位却包含ObjC/C++/Go/Java,也许有人会说是想冲sp、ssp,但这方面我觉得我还是有发言权的,拿到sp、ssp可能也并不是看你的语言如何如何深入,可能更多会看你的竞赛经历、比赛获奖、实习工作内容经历、项目经历等等,这里面可能竞赛获奖>比赛获奖=实习产出>项目经历,一家之言,供参考。
  • 面试官一开始让你自我介绍,不是让你说个名字年龄性别就好,自我介绍就多说说吧,想着自己的简历,挨个慢慢介绍自己的简历内容:项目、比赛、学习、实习等等,语速慢一点,如果面试官提问是好事,他肯定没有你懂你自己的简历。这部分自我介绍你完全可以跟面试官扯20分钟,相比于后面的一问一答式面试流程,我觉得这部分是你最能掌控的。
  • 面试官问一个问题,不要立马就回答,先好好从脑子里过一遍,花几秒钟时间捋一捋,或者就停几秒钟缓冲一下,再开口说,并且不要答得很简单,每次你回答的时候就是你做主的时候,你可以从你的回答延伸出去很多内容不停地讲,而面试官也非常有可能从你的回答立马深挖或者dfs去问,所以你也要好好想想你说的东西到底你只是了解还是非常熟悉…
  • 放平心态,不要怕所谓的卷,客户端也没有比后端简单多少,选好自己的方向。
  • 对于有的面试,回答之前想想对方想听到什么回答,现阶段国内的互联网公司加班情况还是挺严重的,面试之前一定要问清楚,不要到了hr面跟hr说拒绝加班,想要朝九晚五,这样其实浪费了自己的时间,hr也不想听到这样的回答。
  • 一般来说面试时间都是固定的,你聊这个更多,聊那个的时间就会少,当然整个节奏一般还是面试官来决定的,超时也是很正常的事情。所谓一直讲你自己深入的领域,也算是一种混时长吧~
  • 算法题是根据你做的情况去出的,如果你做得很快(比如背过题),但是面试时间又还有很多,那面试官应该会给你多出几道更难的题目,我自己的经历和看别人的分享下来,感觉这部分和你最后拿不拿sp不是正相关,和面试的部门总体面试难度应该更相关。
  • 如果非常想要你,一般很快就能知道你过没过,快的立马反馈、一两个小时就反馈,慢的两三天就出结果;而如果等了很久,一周都不约下一次面试,可能确实发挥不是很好,被排队了,被当了备胎,这是很正常的,放平常心,等待简历释放,或者催一催hr,该准备下一次就准备下一次,这种感觉不好受,我也体会过,但不要怀疑自己的能力,或者心态受到影响,好好准备每一次面试机会。
  • 如果你在实习,那你还是蛮幸运的,但也是有挑战的。向mentor好好表现自己,一定要争当几个实习生里面最突出的人,开会不要老是听别人说,适当(注意用词,不是乱抬杠和怼人)提出自己的疑惑、思考,敢于在会议中发问、讲自己的想法,与mentor多交流,前期做好mentor给你分配的每一件小事,从mentor的角度想想,你必须成为一个让他相信、让他认为可靠的人,实习就是帮mentor打杂,mentor教你,你的业务算进mentor的绩效,这是很正常的(假设你不考虑转正)。成为团队中活跃的人,这不是说当活宝,是团队中表现出色的人,这样leader才会给你分配更重要的活,你才会有核心的产出,这对你的竞争力有极大的提高,多和mentor交流,不要抱着做好份内的事情就完事的想法,作为实习生,“别设边界”。
  • 尽量不要抱着考研失败也可以来春招找工作的想法,选择考研就必须给自己洗脑,不要想着找工作这条退路,除了考研上岸,其他的事情就不要考虑了。
  • 城市也挺重要的,也许你作为学生感觉买房、落户、结婚离你很远,但其实不远,社会和学校是非常不同的,多思考思考比较现实的事情,二十一二已经不小了。
  • 有的大厂自己举办的比赛,参加的人数不多,中奖的概率很大,大概率可以直通实习或者offer,这方面会比参加其他竞赛要简单很多,要抓住机会。

结语

​ 讲了这么多,也不知道有没有给大家带来帮助,但我相信,总结一些我掉过的坑可以帮助未来人少走一些弯路,只要能让各位有一点点的收获,我就很高兴了,祝各位校招加油!让我们共勉!

联系方式

留一个微信吧:thomasinchina

感谢牛客网,陪伴我走过了焦虑又迷茫的一段校招岁月❤️

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

配置我的终端

鸟哥的Linux私房菜笔记

Trending Tags